にんにく入り★スタミナカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏もも肉(豚肉でも牛肉でもOK) 300g
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 2個
- すりおろしにんにく 2かけ(チューブなら小さじ2)
- 市販のカレールー 1箱
- 水 850cc
作り方
-
1
■鶏肉→ひと口大に切る
■にんじん→皮をむいて乱切り
■じゃがいも
→皮をむいて芽を取ってひと口大に切る
■たまねぎ
→皮をむいて薄切り -
2
鍋に油(分量外)をひいて
鶏肉を表面の色が変わるまで焼く -
3
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて
たまねぎがしんなりするまで炒める -
4
水を入れて、
鍋に蓋をして15分ほど
弱めの中火で
具材に火が通るまで煮込む
※灰汁が出たら取る -
5
具材に火が通ったら
いったん火を止めて
カレールーを割り入れて溶かす -
6
すりおろしにんにくを入れて
よくまぜたら
再度火をつけて
弱火で5分ほど
たまにかき混ぜながら煮込む -
7
全体的にとろみがついたら
器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
夏バテ対策でスタミナがつくように、にんにくを入れてみました。
おいしくなるコツ
水の量は、お使いのカレールーに合わせて調整してください。
- レシピID:1650019691
- 公開日:2021/08/06
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みのりのり2021/10/29 11:41ありがとうございました。