置き時間なし!無洗米の炊き込みご飯♪(塩蔵ワカメ) レシピ・作り方

置き時間なし!無洗米の炊き込みご飯♪(塩蔵ワカメ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間は含まないのですが、ワカメで味を付けるだけで簡単♪研がないのですが、すすぐ事で美味しい無洗米のご飯❤・・❤(沢庵皿は、豆皿大)

材料(約2人分)

  • 無洗米 1合分
  • 1合分
  • 黒米入り雑穀米(ピンク色になる) 大匙1位
  • 塩蔵わかめ(乾燥ワカメより適する) ひと握り
  • *サンプルは沢庵を添えています。

作り方

  1. 1 無洗米を水道水でザッと洗う。更に水道水を足すと水が濁るので、回すように振り、浮いた米の粉などを流して捨てる。この水換えを数回。浮いた米も流してOK(良い米は重い)。
  2. 2 水を加え、雑穀米を混ぜる。ワカメを流水でサッと洗い流し、端から小さく切って加える。
    *料理バサミを利用すれば、まな板なし
  3. 3 *ワカメは、パッと広がります。この状態で普段通りに炊飯スイッチを入れて炊く。ワカメの歯応えは減りますが、ミネラルたっぷりで、程良い塩気です。
  4. 4 炊き上がったら、全体を混ぜる(天地返しで。縁から中央に起こして行う感じ。米を潰さない為です)。

きっかけ

無洗米を美味しく消費。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、余り柔らかくない方が美味しく感じます。雑穀を足す事で、それが簡単に叶います。炊飯器の無洗米モードも便利です。無洗米の炊き方に従わず、置き時間なしの方が、炊き込みご飯は上手く行くようです。

  • レシピID:1650019607
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食わかめ
関連キーワード
無洗米雑穀ご飯塩蔵わかめミネラル夜食コツ 朝ご飯昼ブランチ晩夕炊き方簡単早い安い 5分まな板なし置き時間30分不要蛋白質 食物繊維ダイエット低カロリー彩り綺麗
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/12 19:45
    置き時間なし!無洗米の炊き込みご飯♪(塩蔵ワカメ)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは
    夕食用でつくりました
    わかめでいっそう美味しかったです
    (^∇^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る