シンプル★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取る。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりきつね色になるくらい炒めて、取り出し冷ましておく -
2
ボウルに合挽き肉を入れ塩・こしょうをして一度混ぜる(ヘラなどでOK)
次に1の玉ねぎ、溶き卵1/2個分、焼き麩はおろし金で削り入れて、全体を手でよく混ぜ合わせる -
3
1のピーマンの切り口側に小麦粉を薄く振り、2の肉ダネをスプーンで詰め、上からガーリックパウダーを軽く振る。
※肉ダネはピーマンの細かい部分にもきっちりと詰める - 4 熱したフライパンに油を引き(分量外)、3のお肉の側から並べ焼き色が付いたら裏返して、2~3分焼き色が付いたら再び裏返して水を加え、蓋をして中弱火で5~7分程蒸し焼きにして完成
きっかけ
ピーマンの消費に、肉詰めが食べたくなり
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーは、肉ダネににんにくを入れ忘れたので後がけになりましたが、マイルドな風味で美味しかったです! が、お好みで初めから肉ダネにおろしにんにく少々や、パウダーを混ぜ込んでも。 お肉を少し足して、ピーマン4個分にしても。
- レシピID:1650019380
- 公開日:2021/07/18
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食べる時はポン酢やハンバーグソース、そのままも美味しいです♪