☆筑前煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blythe
うま味が染み込んで美味しいです☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

干し椎茸
4枚程度
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
れんこん
1節
こんにゃく
1/2枚
鳥もも肉
1枚
しいたけのもどし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◎鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
    ◎れんこん・こんにゃく・にんじん・ごぼうは食べやすい大きさにカットして下茹でをする。
    ◎干し椎茸はぬるま湯でもどしてカットする。
  2. 2
    鍋に油を(分量外)をいれて鶏肉を加えて、火が通り色が変わるまで炒める。
  3. 3
    野菜・こんにゃくを加えて軽く炒める。
  4. 4
    しいたけのもどし汁とだしの素を加えて、砂糖を入れて軽く混ぜて5分程煮込む。
  5. 5
    しょうゆを加えて煮汁がなくなる程度まで煮詰める。
  6. 6
    ごま油を加えて全体を軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れて風味アップ!

きっかけ

家でも食べたくて!

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/02 10:34
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡
#cocon
#coconさん、こんにちは☆ レシピお試しとレポートありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
2021/08/19 20:07
最後にごま油を加えるのが良いですね!とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(^∇^)
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは☆ お口にあったようで嬉しいです♪ レシピお試しとレポートありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする