5分!+ポン酢で爽やか❤とろろご飯♪(茗荷) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(サンプルは白い雑穀) 1膳
- ★ぬるま湯 20cc
- ★和風だし 小匙半位
- ★柚子ポン酢 20cc
- 山芋(扱い易い方法は、画像参照) 3cm位
- ◇ふりかけおかか ひとつまみ
- ◇茗荷 縦半本
- ◇あおさ粉 少々
作り方
- 1 *キッチンペーパーで、ぐるりと包んで持ちます(底部分も)。今回は、3cm位使うので、3.5cm程出しています。ピーラーで皮を剥く際にペーパーが邪魔になりません。
- 2 山芋を摩り下ろし、★と混ぜ、丼によそったご飯にかける。茗荷は、小口切りの要領で切り、◇を順に乗せる。
きっかけ
美味しい蕎麦屋さんの、とろろ定食を簡単に新鮮なアレンジで。
おいしくなるコツ
定食屋サンは、だしで伸ばして、うずらの卵を中央に割り入れてくれます。 今回は、色が綺麗で爽やかなアレンジです。
- レシピID:1650018937
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2023/09/03 17:21とても美味しいです!ありがとうございました☆彡