ご飯が止まらない♪鶏卵の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹で卵を作り殻をむいておく。
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2
ボウルなどに◆照り煮用調味料を全て入れよく混ぜておく。
(家はこのレシピの時はタレを甘く作っていますので、お好みの味に調整して下さい♪) - 3 鶏肉全体をキッチンペーパーで押さえ綺麗にしてから片栗粉をしっかりめにまぶす。
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4
熱したフライパンに油を敷き鶏肉の皮面を下にして並べ、鶏の皮に香ばしい焼き色がつくまであまり触らずに焼く。
(蓋はしない) - 5 皮に香ばしい焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で3分焼く。
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6
そこへ茹で卵と
◆照り煮用の合わせ調味料を入れる。 -
7
蓋はせず時々フライパンを軽く揺らしながら
中火で5分煮込んだら完成!
(時々卵を返す) - 8 出来たてをすぐにいただいても美味しいですが、家は蓋をして一度冷まし食事の時に再び温めてからいただいてます。
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9
今日は丼で♪
丼にご飯をよそり、鶏と卵をのせタレをたっぷりかけたら大葉を添えて出来上がり♪
きっかけ
鶏卵の照り煮が食べたくなり久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
小皿に卵黄と葱を刻んだものを用意して照り鶏をつけながらいただいたり、丼にする時はご飯の上に並べた照り鶏の真ん中に卵黄と葱をのせ、タレをかけたりもします。
- レシピID:1650018901
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- ご飯が止まらない♪鶏卵の照り煮
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