味が染み染み雷こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは両面に格子に細かく切り込みを入れ、1.5~2 ㎝幅に切り、切った断面にも格子に細かく切り込みを入れる
- 2 1を2㎝程のサイコロ状に切り、沸騰したお湯で2分程下茹でする
-
3
フライパンにごま油を熱し、水気を切った2を中強火で炒める。
全面にだいたいカラッと焼き目が付いてきたら鷹の爪を加え少し火を落とす - 4 3に●の調味料を入れよく絡めながら水分がだいたい無くなるまで炒め、最後にだしの素、水を加え1分程炒めて完成。
きっかけ
少し使ったこんにゃくの残りがあったので、雷こんにゃくが食べたくなり
おいしくなるコツ
切り込みは少々面倒ですが、食感と味染みがぐっと良くなります!(面倒じゃなければ全面に入れても) 鷹の爪はお好みで増減してください!(焦げやすいので、途中取り出しても)
- レシピID:1650018864
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません