2種類だしのツナそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは7㎜程のくし切りにし、ツナ缶は水気を切っておく
- 2 そうめんを茹で水洗いしたら、ごま油大1/2をかけよく和えておく
- 3 フライパンにごま油小1を熱し、人参、ピーマンを軽く炒め玉ねぎと塩、こしょう少々を加えて全体がしんなりするまで炒めたら、ツナも加える
-
4
3にそうめんとかつおだし粉、顆粒鶏ガラ、再度塩、こしょう少々を入れよく混ぜ合わせ、最後に鍋肌に醤油を入れさっと混ぜて完成。
盛り付けてお好みで粗挽き黒こしょうをかける
きっかけ
そうめんチャンプルーが食べたくなり、家にある具材で作りました!
おいしくなるコツ
塩、こしょうは2回に分け少し強めなので、初めは少なめに味を見てください。 塩気が足りないようなら、塩か鶏ガラを足しても! 麺のくっつき防止にごま油を和えましたが、炒める前ほぐれにくいようならほんの少しお水か、ごま油でほぐしてください。
- レシピID:1650018620
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/09/20 16:11美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(^^♪
初めてかつおだしと鶏ガラ両方入れましたが、ケンカせず美味しくできました!