2種類だしのツナそうめんチャンプルー レシピ・作り方

2種類だしのツナそうめんチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
おつまみでも食事でも、たまに食べたくなる沖縄家庭料理のそうめんチャンプルーです☆
初めてかつおだしと鶏ガラ両方入れましたが、ケンカせず美味しくできました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、ピーマンは千切りに、玉ねぎは7㎜程のくし切りにし、ツナ缶は水気を切っておく
  2. 2 そうめんを茹で水洗いしたら、ごま油大1/2をかけよく和えておく
  3. 3 フライパンにごま油小1を熱し、人参、ピーマンを軽く炒め玉ねぎと塩、こしょう少々を加えて全体がしんなりするまで炒めたら、ツナも加える
  4. 4 3にそうめんとかつおだし粉、顆粒鶏ガラ、再度塩、こしょう少々を入れよく混ぜ合わせ、最後に鍋肌に醤油を入れさっと混ぜて完成。
    盛り付けてお好みで粗挽き黒こしょうをかける

きっかけ

そうめんチャンプルーが食べたくなり、家にある具材で作りました!

おいしくなるコツ

塩、こしょうは2回に分け少し強めなので、初めは少なめに味を見てください。 塩気が足りないようなら、塩か鶏ガラを足しても! 麺のくっつき防止にごま油を和えましたが、炒める前ほぐれにくいようならほんの少しお水か、ごま油でほぐしてください。

  • レシピID:1650018620
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーツナ缶ビールに合うおつまみその他の沖縄料理素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/09/20 16:11
    2種類だしのツナそうめんチャンプルー
    美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る