さば缶ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・大根をすりおろす。
・さば味噌煮缶のさばと煮汁を分ける。 -
2
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ500wで3分加熱する。
加熱後、粗熱をとる。 - 3 ボウルにさば缶のさば、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよくこねる。
- 4 しっかりこねたら、2等分にし小判型に成形する。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、熱し、小判型のハンバーグを入れてやく。
- 6 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 7 ハンバーグに火が通ったら、中火にし、さば缶の煮汁と【たれ】の材料を加え煮立たせ、たれを絡める。
- 8 器に、タレを絡ませたハンバーグを盛り、大葉とすりおろした大根をつけ合わせて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンのレシピ帳2022/01/24 12:45鯖の味噌煮缶が余っていたので助かりました!美味しかったです!