蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
ヘルシーで、美味しいレシピです!

材料(2人分)

  • れんこん 1節(170gぐらいした)
  • 大葉 4枚
  • 白ごま 少々
  • 鶏むねひき肉 200g
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 生姜 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 【調味料】
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・れんこんをきれいに洗いピーラーで外側をむく。薄くスライスし(17枚)、片栗粉をまぶす。
    ・生姜の皮をむき、すりおろしておく。
  2. 2 ボウルに、鶏むねひき肉とパン粉、片栗粉、卵、ニンニクチューブ、生姜、塩こしょうを入れ、しっかりこねる。
  3. 3 タネを成形する。7等分ぐらいに分け、楕円形にしていく。
    ※手に油を少し塗ると、成形しやすくなる。
  4. 4 成形したタネを蓮根で挟み、手で少し押し付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ熱し、④を並べる。中火で片面を約2分ずつ焼く。
  6. 6 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7 ⑥に【調味料】の材料を加え煮詰める。
    お皿に大葉を広げ、蓮根の挟み焼きをおき、白ごまを載せれば完成。

きっかけ

沢山のれんこんを頂いたから!

  • レシピID:1650018531
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
鶏ひき肉れんこん
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