しそ餃子 レシピ・作り方

しそ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
しその香りがいい餃子です。

材料(2人分)

  • キャベツ 80グラム
  • ニラ 5.6本
  • 小ネギ 1本
  • しそ 5枚
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 餃子の皮 30枚
  • ⭐しょうゆ 大さじ2分の1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐ニンニクすりおろし 1かけ
  • ⭐しょうがすりおろし 5グラム
  • ⭐塩胡椒 少々
  • ⭐ごま油 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 大さじ2くらい
  • カンタン酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、小ネギ、しそを細かく刻みます。
  2. 2 1に分量外の塩ひとつまみを入れて揉み込みます。
  3. 3 野菜から水が出てしんなりしたら豚ひき肉、⭐を入れて粘りが出るまでこねます。
  4. 4 餃子の皮で3を包みます。
  5. 5 フライパンに分量外のごま油をひいて餃子を並べて火をつけます。
  6. 6 焦げ目が軽くついたら水と小麦粉をよく混ぜたものを加えて、蓋をし、蒸します。
  7. 7 5分ほど蒸したら蓋を開け、水分を飛ばしたらお皿にもります。
  8. 8 カンタン酢としょうゆを混ぜてタレを作り出来上がり。

きっかけ

餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

しょうがとニンニクは生のものを使います

  • レシピID:1650018524
  • 公開日:2021/06/16
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