白玉粉と片栗粉を使った衣が美味しい白だし唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は唐揚げサイズにそぎ切りにし、肉一つ一つをフォークなどでプスプス軽くさしてからタッパーに入れ◆調味料aの塩麹を揉みこみ15分程おく。
-
2
そこへ◇調味料bを加え再度揉み込み、ラップで蓋をしてから蓋をし、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせる。
(唐揚げを揚げる5分前くらいにはタッパーを冷蔵庫から出しておく。) - 3 ボウルなどに★印の白玉粉と片栗粉を入れ混ぜる。
- 4 冷蔵庫から出した【2】に【3】の白玉粉と片栗粉を混ぜたものを加え全体に和える。
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5
《鶏肉を二度揚げします。》
160度くらいに熱した油に鶏肉を入れ、3分程揚げる。
(途中一度返す。) -
6
余熱で火を入れる為、一度取り出し
そのまま4分程おいておく。 -
7
今度は180度の油に【6】を入れ、
1分程揚げたら完成! - 8 油を切ったら出来上がり。
- 9 【※揚げ物の際は火傷に注意】
- 10 冷めるとサクサク感はなくなりますが、味が全体に馴染みこれがまた美味しいので、翌日のお弁当にも喜ばれると思います♪
きっかけ
実は…白玉粉を使って揚げたのははじめてで^^;揚げようと思ったら片栗粉が足りなくて棚を見たら白玉粉があり、片栗粉に混ぜたら美味しくて驚きました。いいもん発見した!と思ったら子供にネットに載ってると聞き…早く知りたかった♡これ旨いッ(^^)/
おいしくなるコツ
白だしを使っているので焦げやすい為、二度目に揚げる時は衣がはがれないようにそっと返しながら揚げています。 そして、ご飯が進むしっかりめの味付けですので白だしの分量はお好みの濃さに加減して下さい(*^^*)
- レシピID:1650017813
- 公開日:2021/03/26
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ミルフィーユ01002021/03/31 12:36美味しかったです!!
白玉粉と片栗粉を使った衣が鶏むね肉の唐揚げを美味しくします。
食感が楽しいですよ(≧∇≦)