まな板なし5分!江戸庶民風❤具無し味噌汁の朝定食♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯 1膳
- ★塩 ひとつまみ
- ★黒ごま 小匙1位
- ◇水 160cc
- ◇「はば」海苔、青海苔、鰹節 ミックスで大きくひとつまみ
- 味噌 大匙半位
- 香の物(白菜、大根など) 大きくひとつまみ
作り方
- 1 ◇を小鍋に入れて、中火で点火。
- 2 ★を丼などにラップを敷いて、箸などで混ぜ、お握りを作る。
- 3 1.に味噌を溶かし加える。
- 4 香の物を添えて、ワンプレートにして食卓へ。
きっかけ
昔の具無し味噌汁を知って驚き、今風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
さりげなく、色は工夫して見栄えを上げていますが、実際おいしいです。 房総では、この「はば」を味噌汁のトッピングに使います。ここでは、柔らかくもなってダシも出ます。
- レシピID:1650017463
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません