材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- ジャガイモ
- 小4個
- 卵
- 4個
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏手羽元
- 5本
- ごぼう天
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- ⭐ほんだし
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3.5
- ⭐みりん
- 大さじ3.5
- ⭐さとう
- 大さじ1弱
- ⭐丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- ⭐水
- 1リットル程度
- ⭐昆布
- 5センチ角
- 塩
- 塩気が足りなければ少々
作り方
-
- 1
- 大根は1.5センチ程度の厚さに切り面取りをする。
ジャガイモは皮を剥いて水にさらす。
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- 2
- 大根を(あれば米のとぎ汁で)15分ほど下茹でして水にさらす。
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- 3
- 卵は硬めのゆで卵にして水にさらす。こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れて好きな大きさに切り下茹でをして水にさらす。
-
- 4
- 大きな鍋に⭐を入れて、大根、卵、こんにゃく、ジャガイモ、手羽元を入れて30分ほど煮込む。
味を見て塩気が足りなければ足して下さい。
-
- 5
- ごぼう天、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて10分ほど煮込んだら30分ほど放置して味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
丸鶏がらスープは味を見ながら入れてください。
練り物系は煮込むと味が抜けるので最後に入れてください。
きっかけ
おでんが食べたくて