定番のおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
隠し味の鶏がらスープでまろやかなお出汁になります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5センチ
ジャガイモ
小4個
4個
こんにゃく
1枚
鶏手羽元
5本
ごぼう天
3本
厚揚げ
1枚
⭐ほんだし
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ3.5
⭐みりん
大さじ3.5
⭐さとう
大さじ1弱
⭐丸鶏がらスープ
小さじ2
⭐水
1リットル程度
⭐昆布
5センチ角
塩気が足りなければ少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ程度の厚さに切り面取りをする。
    ジャガイモは皮を剥いて水にさらす。
  2. 2
    大根を(あれば米のとぎ汁で)15分ほど下茹でして水にさらす。
  3. 3
    卵は硬めのゆで卵にして水にさらす。こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れて好きな大きさに切り下茹でをして水にさらす。
  4. 4
    大きな鍋に⭐を入れて、大根、卵、こんにゃく、ジャガイモ、手羽元を入れて30分ほど煮込む。
    味を見て塩気が足りなければ足して下さい。
  5. 5
    ごぼう天、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて10分ほど煮込んだら30分ほど放置して味を染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

丸鶏がらスープは味を見ながら入れてください。 練り物系は煮込むと味が抜けるので最後に入れてください。

きっかけ

おでんが食べたくて

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/01 19:55
美味しかったです♪
ゆきよ84
味が染み染みでとっても美味しそうですね(^^)つくって頂きありがとうございます♪
2021/03/01 13:07
美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
nikoko
とっても美味しそうですね♪レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする