緑黄色野菜たっぷり★クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉、じゃがいも、にんじん
ブロッコリーは
食べやすい大きさに切り
玉ねぎはくし切り
しめじは
石づきをとって割いておく -
2
フライパンに油をひいて
鶏肉を炒める -
3
鶏肉の表面の色が変わったら
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて
焦がさないように炒める -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら
水を入れて
蓋をして中火で15分くらい煮込む
※アクが出てきたらとる -
5
煮込んでいる間に
別の鍋でほうれん草をさっとゆでる
※茹ですぎないように
※鮮やかな緑になればOK -
6
茹でたほうれん草を水でしめて
4cmくらいの長さに切る -
7
カットしたブロッコリーを
大さじ2程度の水と一緒に
耐熱容器にいれて
ふんわりとラップをしたら
600wのレンジで2分半ほど
加熱する -
8
加熱が終わったブロッコリーの
水気を切り粗熱をとる -
9
シチューの鍋の方の
じゃがいもに火が通っていたらいったん火をとめて
割いておいたしめじを入れて
シチューのルーを溶かし入れる -
10
再度火をつけて
5分ほど煮込んで
とろみがついたら
牛乳をいれる -
11
時々かき混ぜながら
さらに5分ほど煮込む -
12
食べる直前に
シチューの鍋に
茹でておいたほうれん草と
ブロッコリーをいれたら
器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
具だくさんのシチューが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ほうれん草とブロッコリーはあとのせすることで、シチューの色がにごりません
- レシピID:1650016832
- 公開日:2021/01/21
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