皿洗い無し!オリジナルで美味❤鶏むね肉のドリア風♪ レシピ・作り方

皿洗い無し!オリジナルで美味❤鶏むね肉のドリア風♪
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ウインナー1本で旨味が倍増です❤・・❤このホイルは、フライパン用ホイルで、くっつかないので食べ易い♪焼く間に片付けも済みます!

材料(約1人分)

  • 鶏むね肉 50g(卵の重さ位)
  • ☆白ワイン 大匙1位
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 温かいご飯(サンプルは発芽米) 半膳分位
  • ◆塩胡椒(紅塩と挽き立て胡椒を使用) 少々
  • ◆バジル、パセリのスパイス 各 少々
  • バター 1欠片
  • ウインナー 1本
  • しめじ 根元直径3cm位
  • ケチャップ 1周位
  • ピザ用チーズ(パルミジャーノ入りお勧め) ひとつかみ
  • 生パン粉(日が経ったパンをすり合わせた) ひとつまみ
  • 柚子の皮 親指大

作り方

  1. 1 鶏肉両面に切り込みを入れ、小さく切って☆でザッと揉む。
  2. 2 ホイルにご飯を広げる。◆をかける。バターを3つ程度に千切って乗せる。ウインナーを輪切りして、1.と乗せる。シメジをほぐして乗せる。ケチャップ以下の材料を順にかける。
  3. 3 オーブントースターで7分程度焼く。

きっかけ

グラタンやドリアの器を洗うのが億劫なので、味も工夫して美味しい1品を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は淡泊なので、ウインナーを1本足すだけで、ぐっと美味しくなります。ワイン無しで大丈夫な位です。ただ、カフェやレストラン顔負けの味にするには、ワインや柚子皮、生パン粉は良いです。

  • レシピID:1650016683
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
ドリアパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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料理名
皿洗い無し!オリジナルで美味❤鶏むね肉のドリア風♪
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