まな板なし!茹でた里芋で❤歯が痛い時も和風いも粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無着色たらこ(代用可) 1つ
- ◆水 160cc
- ◆牡蛎だし醤油(代用可) 大匙半位
- 茹でた里芋 3個(200g)
- 小松菜(代用可) 2本位
作り方
-
1
タラコは、グリルで焼く。
★くっつかないホイルで、裏返さずに焼きました。 -
2
焼いている間に、小鍋に◆と皮を剥いて握り潰した芋を入れて、強火で点火。小松菜を手千切りで加える。
かき混ぜながら煮る。 - 3 水気が消えたように感じたら、器に移し、1.を乗せる。
きっかけ
芋がゆを作ろうと、里芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
タラコの旨味と塩分もあり、牡蛎だし醤油は少なめです。この醤油代用は、ダシと醤油で。 タラコも一緒に煮ても良いですが、インパクトは、こちらがお勧めです。
- レシピID:1650016392
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません