アプリで広告非表示を体験しよう

6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
子供時代の調理実習で、青菜の油炒めを作ったアレンジです❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

炒め用油
大匙1位
油揚げ
半枚
小松菜
3茎位
カニカマ
7つ
エノキ
長さ半分で半袋位
岩塩と挽き立て黒胡椒
少々
天かす(えび味使用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて、中火で点火。油揚げを千切りで加える。小松菜を根元からザク切りで切って、茎部分を加える。カニカマを斜め2つ切りで加える。エノキを加える。
  2. 2
    塩胡椒で味付け。小松菜の葉を加え、やや、しんなりしたら火を止める。皿に移して、天かすをトッピング。
  3. 3
    ★炒めるというより、具材を追加する度に混ぜる程度で充分です。
    小松菜の葉も、皿に移している間に火が通ります。

おいしくなるコツ

オリジナルは、ほうれん草のソテーでした。カサが減って驚きました。味付けがシンプルなので、エノキやカニカマの旨味も利用しましたが、岩塩と挽き立て胡椒を使っています。

きっかけ

生まれて初めて作った料理が単純だったので、塩胡椒はそのままでアレンジしました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単安い彩り綺麗ヘルシー早い6分食物繊維 初心者さん向け魚晩ご飯昼朝食弁当おつまみ 小松菜天かすえびカルシウムカニカマ練り物 炒め物ソテー油揚げ豆岩塩黒粒胡椒シンプル
料理名
6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 20:51
ジョン・リーバスさん 岩塩・胡椒はガリガリ♪ シンプルな味付けですが 食材の旨みがで、 美味しかったですW カリカリの天かすも好き♡ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
連レポ~!嬉しい♪シンプル故に、塩胡椒で差が出るかもね❤・・❤ガリガリの手間、有難う↑私もカリカリ天かす好きで、今はエビ味が気に入ってる~♪美しい盛り付け感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする