ごぼうとツナのほんのり甘めな炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合)人分)
作り方
- 1 米を洗いザルにあげておく。
-
2
ごぼうはささがきにし、エリンギは薄切りにして細切りする。
熱したフライパンに油を敷きごぼうを炒め油が回ったらエリンギを入れ炒める。 -
3
そこへ、ツナ缶汁ごとと
◆調味料aのきび砂糖を加え、砂糖を全体に馴染ませるように炒める。 -
4
全体に砂糖が馴染んだところへ
3合分の水を入れ沸騰したら◇調味料bの酒とみりんを先に入れ煮きりをしてから火を弱め、残りの調味料を全て加えたら火を止める。 - 5 ザルなどで具材と煮汁に分け、あら熱がとれるまで冷ます。
-
6
あら熱がとれたら
炊飯器の釜に米と煮汁を入れ、水量の目盛りの3合に満たない場合は水を足し、全体を混ぜたら30分~1時間程浸しておく。 - 7 もう一度汁と米を混ぜてから具を米の上にのせ、そのまま混ぜずに炊き込みご飯に目盛りを合わせ炊飯する。
- 8 炊けたら混ぜて、蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
ごぼうの炊き込みご飯が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
お米を炊く時に冷ました煮汁に30分~1時間程浸してから具をのせて焚いています。
- レシピID:1650016216
- 公開日:2020/11/24
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