明太豆腐パスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200㌘
- パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
- シメジ 1/2パック
- 酒 大さじ1杯
- ヒマラヤ岩塩又は塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 少々
- ◆明太豆腐◆ -
- 絹ごし豆腐 300㌘
- 明太子 1腹
- タマネギ 1/2個
- 卵 2個
- いり胡麻(白) 5㌘
- きび砂糖 小さじ1/2杯
- ヒマラヤ岩塩 5振り程
- ブラックペッパー 5振り程
- ほんだし 小さじ1杯
- 白だし(あれば) 小さじ1杯
- 削り節 2㌘程
- 醤油 小さじ1杯
- マヨネーズ 小さじ1杯
- オリーブオイル 小さじ1杯
- ◇仕上げ用◇ -
- バター 小さじ2杯
- クレイジーソルト 少々
- とろけるチーズ(又はpizza用チーズ) 6枚
- パセリ 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、規定の時間より1分短めにパスタを茹で始める。
(※パスタが茹で上がったらザルにあげ、オリーブオイルをかけ麺にからませておく) -
2
豆腐は水切りし、
明太子は器に入れラップかけレンジで1分少々加熱し、包丁でパラパラにしておく。
タマネギはおろし器の刃の部分で薄くスライスし、
シメジは食べやすく房をわける。 - 3 熱したフライパンに オリーブオイルを敷きしめじを入れ炒め、火が入ってきたら岩塩、ブラックペッパー、酒を振る。
-
4
【明太豆腐を作る】
ボウルなどに豆腐を入れ泡立て器などでなめらかになるまでしっかりと混ぜてから、残りの◆明太豆腐◆の材料を全て加え、全体をよく和える。 -
5
【耐熱皿に入れていく①】
耐熱皿にバターを塗り、クレイジーソルトを振る。↓ -
6
【耐熱皿に入れていく②】
そこに【4】の明太豆腐を一人前大さじ2杯敷く。↓ -
7
【耐熱皿に入れていく③】
シメジをちらして↓ -
8
【耐熱皿に入れていく④】
オリーブオイルにからませたパスタをのせ↓ -
9
【耐熱皿に入れていく⑤】
その上に再び明太豆腐を今度は一人前大さじ3杯をのせ全体にのばし↓ -
10
【耐熱皿に入れていく⑥】
スライスチーズやpizza用チーズをのせたら、余熱したオーブンやトースター、グリルなどで焼き、チーズが溶けたら完成!
チーズはお好みの焼き加減にして下さい -
11
仕上げにお好みでパセリなどを振ったら出来上がり。
(※取り出す際火傷に注意)
きっかけ
今日お豆腐をたくさんいただいて消費したくて作りましたが、美味しかったです。
おいしくなるコツ
【4】の明太豆腐の塩分は、お好みの加減に調整して下さい。
- レシピID:1650015551
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- 明太豆腐パスタグラタン
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