簡単で旨い!ひじきとしめじの和風カルボナーラ レシピ・作り方

簡単で旨い!ひじきとしめじの和風カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ベーコン、牛乳、チーズは使わないで作る和風カルボナーラです。
一口食べたら笑顔になりますよ♪

材料(3人分)

  • パスタ 300㌘
  • パスタ茹で用のあら塩 ひとつかみ
  • ひじき 50㌘
  • しめじ 半パック
  • ニンニク 3片
  • 5個
  • サラダ油 大さじ1.5杯
  • ◇調味料◇
  • ほんだし 5㌘程
  • 昆布つゆ 大さじ1.5杯
  • バター 大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • (あれば)花椒 少々

作り方

  1. 1 《準備》
    ①ひじきは熱湯で軽く茹でザルにあげておく。
    ②しめじは石づきを切り、房を分けておく。
    ③ニンニクは潰してから4等分くらいに切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしあら塩を入れ、パスタを茹で始める。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れニンニク、しめじを入れ炒め、しめじに火が入り始めたらひじきを加え炒める。
  4. 4 しめじに火が入ったら◇調味料◇を全て加え全体を和えながら炒め、そこに茹で上がったパスタを加え全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 火を止め溶いた卵を加え、余熱でよく混ぜ合わせたら完成!
  6. 6 皿に盛り、ブラックペッパーをお好みで足したら出来上がり♪

きっかけ

夜中に突然カルボナーラが食べたくなり、冷蔵庫にあるもので作ったらめちゃくちゃ美味しかった事から我が家のレシピに加わりました(^^)

おいしくなるコツ

最後に卵を入れる時は、火を止めた状態で余熱で仕上げるようにしています。

  • レシピID:1650015015
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ和風パスタクリーム系パスタしめじひじき
料理名
簡単で旨い!ひじきとしめじの和風カルボナーラ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る