【鉄板の美味さ!豚バラとネギのすたみな丼 】 レシピ・作り方

【鉄板の美味さ!豚バラとネギのすたみな丼 】
  • 約15分
  • 1,000円前後
キコーmm
キコーmm
すた丼が好きすぎて何とか再現しようと試行錯誤した結果、黄金の比率を生み出しました。
醤油:酒:みりん、3:1:1 !
焼けたネギとニンニクの香りが最高です。

材料(1~2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 約300g
  • 長ネギ 20cmくらい
  • 海苔 適量
  • ご飯 食べる分
  • 生卵 各1個 お好みで
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろしニンニク 大さじ1弱(チューブ8cm程)
  • ★すりリンゴ 大さじ半分(ジュースでも)
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚バラを6cm程にカットし、沸騰直前のお湯で色が変わるくらいに湯通しし、ザルにあけておきます。ネギは縦に一本切れ目を入れ、斜めに1cm幅にカットし、★は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 強火で熱したフライパンに豚バラを、油は引かずに入れて、返しながら炒めます。肉から油が出てきたら鍋肌にネギを入れ、肉と混ぜながら軽く炒め、★を鍋肌から入れます。
  3. 3 しっかり具材に絡めたら、胡椒を振り、あらかじめ海苔を乗せておいたご飯にかけて完成。
    お好みで、生卵、たくあんを添えると絶品。

きっかけ

家ではいつも、醤油450cc酒150ccみりん150cc、ニンニク丸ごと一個、リンゴ1/4をミキサーにかけて作りおきしてます。水を入れてないので、密閉容器に入れて、冷蔵庫で一年以上普通にもちます。 このタレ大さじ5でいつでも作れますよ。

おいしくなるコツ

◆肉の湯通しは少し生加減でもOK。余分な油、灰汁や臭みが取れて香ばしく仕上がります。 ◆タレは必ず鍋肌から。香ばしさが変わります。 ◆ニンニクの量は多少増減しても全然美味しくなります。

  • レシピID:1650014933
  • 公開日:2020/07/22
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豚丼にんにく醤油豚バラ肉
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