茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵と出汁醤油を混ぜてザルでこす。
- 2 ささみを削ぎ切りし、酒と醤油をかける。
- 3 茶碗に2を入れ、その上に1を入れ、レンジの蒸し機能で25分蒸して出来上がり。
-
4
出汁醤油は
水1ℓに出し昆布8g、煮干し10匹を水から入れて、沸騰させる。醤油大さじ3、砂糖小さじ2を入れて、岩塩で味を調整したもの。
きっかけ
冷えた茶碗蒸しを食べたくて作ったんですが、結局熱々で頂きました。レンジの蒸し機能を使うと美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
市販の出汁醤油も使い勝手良いですが、手作りは味に深みがあってさらに美味しくなります。 三つ葉など香り菜を添えるのも良いです。
- レシピID:1650014848
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません