茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
てげてげ2020
てげてげ2020
レンジの蒸し機能を使います。

材料(1人分)

  • 1個
  • 出汁醤油 210g
  • ささみ 1/2本
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵と出汁醤油を混ぜてザルでこす。
  2. 2 ささみを削ぎ切りし、酒と醤油をかける。
  3. 3 茶碗に2を入れ、その上に1を入れ、レンジの蒸し機能で25分蒸して出来上がり。
  4. 4 出汁醤油は
    水1ℓに出し昆布8g、煮干し10匹を水から入れて、沸騰させる。醤油大さじ3、砂糖小さじ2を入れて、岩塩で味を調整したもの。

きっかけ

冷えた茶碗蒸しを食べたくて作ったんですが、結局熱々で頂きました。レンジの蒸し機能を使うと美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

市販の出汁醤油も使い勝手良いですが、手作りは味に深みがあってさらに美味しくなります。 三つ葉など香り菜を添えるのも良いです。

  • レシピID:1650014848
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る