海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白米を研ぎ、もち麦とアマランスを混ぜ、水と岩塩と米酢を入れて10分浸水させる。
- 2 1を強火にかけ、沸騰したら弱火5分、10分蒸らしてから混ぜる。
- 3 どんぶりに1をよそって、千切り大葉、手でちぎった焼き海苔をのせる。
- 4 黒鯛とヤズの刺身を切り、3に盛り付ける。
- 5 4にイクラを乗せて出来上がり。醤油をかけていただきます。
きっかけ
刺身は生です。衛生管理されたお店で食べるのも良いですが、家で作ると皿に美味しいです。
おいしくなるコツ
酢は米を炊く時に入れても美味しいです。炊き上がってから混ぜても良いです。
- レシピID:1650014846
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません