海鮮丼 レシピ・作り方

海鮮丼
  • 約10分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
7月、黒鯛とヤズとイクラでさっぱり酢飯に乗せて海鮮丼は美味しい!

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • もち麦 1/2合
  • アマランス 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • 米酢 大さじ3
  • 1.5カップ
  • 大葉 2枚
  • 焼き海苔 1枚
  • 黒鯛サク 1/4枚
  • やずサク 1/4枚
  • イクラ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、もち麦とアマランスを混ぜ、水と岩塩と米酢を入れて10分浸水させる。
  2. 2 1を強火にかけ、沸騰したら弱火5分、10分蒸らしてから混ぜる。
  3. 3 どんぶりに1をよそって、千切り大葉、手でちぎった焼き海苔をのせる。
  4. 4 黒鯛とヤズの刺身を切り、3に盛り付ける。
  5. 5 4にイクラを乗せて出来上がり。醤油をかけていただきます。

きっかけ

刺身は生です。衛生管理されたお店で食べるのも良いですが、家で作ると皿に美味しいです。

おいしくなるコツ

酢は米を炊く時に入れても美味しいです。炊き上がってから混ぜても良いです。

  • レシピID:1650014846
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
いくら・筋子その他のヘルシー食材もち麦ぶり
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