食パンでふっくら柔らか♪ハンバーグ レシピ・作り方

食パンでふっくら柔らか♪ハンバーグ
  • 約30分
ココ@栄養士の気ままごはん
ココ@栄養士の気ままごはん
パン粉ではなく食パンを使用しています。ふっくらしたハンバーグになりますよ〜!

材料(3〜4人分)

  • 牛豚合挽き肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★食パン 1枚
  • ★牛乳 50cc
  • ★卵 1個
  • ★にんにくすりおろし 少々
  • ★塩・こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 食パンをちぎり牛乳に浸します。
    卵は溶いておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。炒めたら粗熱をとります。
  4. 4 ボウルに牛豚合挽き肉、玉ねぎ、★の食材を入れ、よくこねます。
  5. 5 粘り気が出るまでこねたら、タネを成形します。形を整えたら、最後に中央部を軽くおさてへこませ、完了てす。
  6. 6 フライパンでハンバーグを焼きます。片面を中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返します。もう片面は弱火でじっくり蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 竹串をさして焼けているか確認します。(肉汁が出てくればOKです!
  8. 8 ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。
  9. 9 ケチャップ、ウスターソース、醤油を熱し、ふつふつしてたら、出来上がりです!

きっかけ

食パンを入れると美味しくなると聞いたので!

おいしくなるコツ

つなぎに食パンを使うことで、柔らかな美味しいハンバーグになります。

  • レシピID:1650014791
  • 公開日:2020/07/15
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/07/16 20:54
    食パンでふっくら柔らか♪ハンバーグ
    美味しく出来ました。ソースもあるもので出来て助かりました!

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