この日のユッケジャンクッパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗3杯
- ◆スープ具材+炒める用調味料◆ -
- 牛カルビ 170㌘
- 春雨 15㌘
- 山菜ミックス 100㌘
- 大根 250㌘
- 冷凍いんげん 10本くらい
- ニンニク 2片
- きび砂糖 小さじ2杯
- 鷹の爪(輪切り) 少々(お好みの加減)
- 酒 大さじ1杯
- サラダ油 少々
- ◇スープ用調味料+材料◇ -
- 豆板醤 大さじ1杯
- コチュジャン 小さじ1杯
- 味噌 小さじ1杯
- 姜葱醤 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- 丸鶏ガラスープの素 小さじ4杯
- 蜂蜜 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 粗挽きピーナツ粉 小さじ1杯
- おろしニンニク 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 600cc
- □仕上げ用□ -
- 粉唐辛子 少々(お好みの加減)
- ゴマ油 小さじ1杯
- 卵 2個
- ブラックペッパー 5~6振り
- 花椒 3振り
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
春雨は茹でて水にさらし水切り。
大根は7~8ミリ幅くらいのいちょう切りにし、ニンニクは潰してから刻み、いんげんは食べやすい大きさに切り、山菜ミックスは軽く水で洗い水切りしておく。 - 2 ボウルなどの器に◇スープ調味料◇の豆板醤と酒、水以外を全て合わせておく。
- 3 深底のフライパンや鍋に火をかけサラダ油を敷き、ニンニクと豆板醤を入れ炒める。
- 4 そこへ牛カルビと大根、鷹の爪を入れ、フライパンの半分で肉、半分で大根を炒め、肉に火が入り始めたら全体を合わせ、きび砂糖、酒を加える。
- 5 そこへ水を入れ、ぐつぐつするまで煮る。
- 6 ぐつぐつしたらあくをとり【2】の合わせ調味料を加え、味をみながら一味やブラックペッパー、花椒を振り、そこへいんげん、山菜、春雨、酒を加え、卵を静かに落とし蓋をしたら火を弱める。
- 7 10分程煮たら、ゴマ油を回し入れ完成!
- 8 器にご飯をよそりスープをかけ、刻みのりを添えたら出来上がり。
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、このレシピは計って作る難しさを感じました(笑)いつもの味にはならなかったけど、普通に食べてくれました。めでたしめでたし^^;♡♪
おいしくなるコツ
味見をしながら辛さの調整をしていますが、この日は控えめにしたので、辣油をかけながらいただきました(^^)
- レシピID:1650014731
- 公開日:2020/07/11
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