白だしで簡単♫若竹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこぽーん
優しい味で、美味しく簡単にできますよー♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

竹の子(水煮)
80gほど(好みの量)
乾燥わかめ
ひとつかみ
800ml
白だし
大さじ1.5〜2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    水煮にしたたけのこは、食べやすいようスライスしておく。
  3. 3
    沸騰したら、スライスした竹の子(水煮)とわかめを入れる。
  4. 4
    材料に火が通ったら白だし、みりんをいれ、中火で3分ほど加熱したら完成!

おいしくなるコツ

乾燥わかめに塩分が含まれているので、味見をして白だしの量は調節して下さい♫

きっかけ

竹の子をもらったので! らくちんに若竹汁がのみたくて。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめその他の汁物白だし

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/30 21:03
姫皮で作りました。とっても簡単に出来ました♡(*´∀`)♪
まいボーイ
つくれぽありがとうございます! 美味しくできてよかったです(^^)
2021/06/14 18:36
優しい味付けで簡単に出来ました。夕飯の付け合わせに美味しくいただきました!ごちそうさまでした。
あーじぇー
つくれぽありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする