白だしで簡単♫若竹汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(水煮) 80gほど(好みの量)
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 水 800ml
- 白だし 大さじ1.5〜2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2 水煮にしたたけのこは、食べやすいようスライスしておく。
- 3 沸騰したら、スライスした竹の子(水煮)とわかめを入れる。
- 4 材料に火が通ったら白だし、みりんをいれ、中火で3分ほど加熱したら完成!
きっかけ
竹の子をもらったので! らくちんに若竹汁がのみたくて。
おいしくなるコツ
乾燥わかめに塩分が含まれているので、味見をして白だしの量は調節して下さい♫
- レシピID:1650014460
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
2 件