白だしで簡単♫若竹汁 レシピ・作り方

白だしで簡単♫若竹汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
優しい味で、美味しく簡単にできますよー♫

材料(4人分)

  • 竹の子(水煮) 80gほど(好みの量)
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 800ml
  • 白だし 大さじ1.5〜2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 水煮にしたたけのこは、食べやすいようスライスしておく。
  3. 3 沸騰したら、スライスした竹の子(水煮)とわかめを入れる。
  4. 4 材料に火が通ったら白だし、みりんをいれ、中火で3分ほど加熱したら完成!

きっかけ

竹の子をもらったので! らくちんに若竹汁がのみたくて。

おいしくなるコツ

乾燥わかめに塩分が含まれているので、味見をして白だしの量は調節して下さい♫

  • レシピID:1650014460
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめその他の汁物白だし
ぽんぽこぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2022/04/30 21:03
    白だしで簡単♫若竹汁
    姫皮で作りました。とっても簡単に出来ました♡(*´∀`)♪
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/06/14 18:36
    白だしで簡単♫若竹汁
    優しい味付けで簡単に出来ました。夕飯の付け合わせに美味しくいただきました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る