発酵不要★ソーダブレッド レシピ・作り方

発酵不要★ソーダブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
発酵不要なので、短時間で作れます!

材料(2人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎重曹 4g
  • ◎さとう 大さじ1
  • ◎プレーンヨーグルト 80g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 【まぶす用】小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく

    小麦粉と重曹をふるっておき
    ◎の材料を
    すべてボウルにいれてまぜる
  2. 2 ぼそぼそしますが
    がんばってまぜてまとめたら
    クッキングシートにのせて
    形を丸くまとめる
  3. 3 まぶす用の小麦粉を
    ふるいながら生地の上にまぶし
    ナイフで十字に
    切り込みを入れる

    ※深さ2cmくらい
  4. 4 180℃に余熱したオーブンで
    20分程焼き
    竹串を差して
    生っぽい生地がついてこなければ
    できあがり♪

きっかけ

コロナ禍でベーキングパウダーもイースト菌も売っていないので、重曹でできるものを作りました。

  • レシピID:1650014261
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/10/27 14:28
    発酵不要★ソーダブレッド
    ふわふわでとっても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る