大人も子どもも大好き!ぷりっプリ海老マヨ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備】
❶野菜→適当なサイズに切る(火の通りを考慮して、小さめでもよいかと!)。
❷ソース→★を混ぜるだけ。
❸エビ→次の通り。慣れたら簡単! -
2
殻 →丁寧に剥く。(私は尻尾の殻が好きなので残します。)
背ワタ →包丁で縦に切り込みを入れ、刃でこそぎ取ると簡単。
⭐️加熱時に背が開き、大きく見えて一石二鳥! -
3
塩を小さじ2入れ、粘りが出るまで揉む。
⭐️エビから臭みと余計な水分を出す! -
4
片栗粉と水を入れ、さらに揉む。
それをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
エビと▲の材料をよく絡め、衣の準備をする。
⭐️これが衣になり、プリっと仕上がります! -
5
フライパンの底に行きわたるくらいのごま油で。イメージ。
両面がカリッとしたら、取り出す。
⭐️中の方は余熱で火入れ。エビの食感を守れます! -
6
エビを取り出したら、野菜を炒めていく。
火が入ったら野菜も取り出しおく。
⭐️事前にボイルやレンジで加熱したものでもOK -
7
ソースだけを熱し酸味を飛ばす。ふつふつしたら、エビと野菜を入れよく絡めれば完成!
⭐️ここで、エビの火入れも仕上げです☺️
きっかけ
エビの下処理動画をYouTubeでたくさん観て、一品作りたくなりました笑笑
おいしくなるコツ
緑色の野菜を入れてあげると見た目がいいです。 衣用に使った卵の残りも、軽く炒めてエビマヨの具として使えます☺️
- レシピID:1650014181
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最初はめんどくさいけど、慣れたら一瞬!!☺️
ぷりっぷりですっ❤️