鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫ レシピ・作り方

鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
りんごに漬けることで、パサつきがちな鶏胸肉がホロホロに仕上がります!水分がぬけて、もそっとした(ぼけた)りんごも使えます♫

材料(8人分)

作り方

  1. 1 食材を入れてよいポリ袋に、鶏胸肉とすりおろしたりんごを入れ、30分以上漬けておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りに、タマネギはくし形に、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。
  3. 3 ニンジンは耐熱容器に入れラップをし、600Wで3分程電子レンジでチンする。
  4. 4 鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火で熱し、香りがしてきたら野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)を入れる。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、1の鶏胸肉を一口大に切って鍋に入れる。この時漬けておいたりんごもしっかり入れきる。
  6. 6 水を入れて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で20分程煮込む。
  7. 7 火を止めて20分程たったら、カレールウを割り入れ、よく溶かす。
  8. 8 再び弱火で煮込む。とろみがついたら完成!

きっかけ

もそっとした(ぼけた)りんごを有効活用したくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉をりんごに漬けることで、酵素パワーで柔らかく、パサつかずに仕上がります。カレー自体にもりんごの甘みがプラスされるので、漬けていたりんごの汁も入れて下さい♫

  • レシピID:1650014039
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)りんご鶏むね肉
ぽんぽこぽーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/25 20:41
    鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る