鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 食材を入れてよいポリ袋に、鶏胸肉とすりおろしたりんごを入れ、30分以上漬けておく。
- 2 にんにくはみじん切りに、タマネギはくし形に、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。
- 3 ニンジンは耐熱容器に入れラップをし、600Wで3分程電子レンジでチンする。
- 4 鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火で熱し、香りがしてきたら野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)を入れる。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、1の鶏胸肉を一口大に切って鍋に入れる。この時漬けておいたりんごもしっかり入れきる。
- 6 水を入れて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で20分程煮込む。
- 7 火を止めて20分程たったら、カレールウを割り入れ、よく溶かす。
- 8 再び弱火で煮込む。とろみがついたら完成!
きっかけ
もそっとした(ぼけた)りんごを有効活用したくて
おいしくなるコツ
鶏胸肉をりんごに漬けることで、酵素パワーで柔らかく、パサつかずに仕上がります。カレー自体にもりんごの甘みがプラスされるので、漬けていたりんごの汁も入れて下さい♫
- レシピID:1650014039
- 公開日:2020/05/24
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じゃが塩2020/05/25 20:41美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!