現在地

鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫
  • 500円前後

りんごに漬けることで、パサつきがちな鶏胸肉がホロホロに仕上がります!水分がぬけて、もそっとした(ぼけた)りんごも使えます♫

作り方

  • 1

    食材を入れてよいポリ袋に、鶏胸肉とすりおろしたりんごを入れ、30分以上漬けておく。

  • 2

    にんにくはみじん切りに、タマネギはくし形に、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。

  • 3

    ニンジンは耐熱容器に入れラップをし、600Wで3分程電子レンジでチンする。

  • 4

    鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火で熱し、香りがしてきたら野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)を入れる。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、1の鶏胸肉を一口大に切って鍋に入れる。この時漬けておいたりんごもしっかり入れきる。

  • 6

    水を入れて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で20分程煮込む。

  • 7

    火を止めて20分程たったら、カレールウを割り入れ、よく溶かす。

  • 8

    再び弱火で煮込む。とろみがついたら完成!

きっかけ

もそっとした(ぼけた)りんごを有効活用したくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉をりんごに漬けることで、酵素パワーで柔らかく、パサつかずに仕上がります。カレー自体にもりんごの甘みがプラスされるので、漬けていたりんごの汁も入れて下さい♫

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
果物 > りんご
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1650014039

公開日:2020.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫のページ上部へ