おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に◆を入れて、強めの火で沸騰させる(蓋をすると早い)。小松菜を株のまま茎から入れて茹でる(水はジャストの量です)。
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2
巻きすにラップを広げておく。
海苔は、1.に火が通る間際に敷く。
★湿気を避けています。 - 3 1.をザルにあげて、絞る。根元を切り落とす。海苔の端に切り落とし部分を揃えて置く。飛び出た葉は折り込む。
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4
巻きすやラップを巻き込まないように小松菜を海苔で巻く。端で柚子胡椒を塗って閉じる。
食べ易く切って、ポン酢をつけて頂く。
きっかけ
親しい人に、ほうれん草の海苔巻きを教わったので、少しアレンジしました。その方は、柚子胡椒は使用せず、醤油を付けて食べるそうです。
おいしくなるコツ
サンプルは、ポン酢の前です。 少々は、この場合、薄く封筒に糊を塗る程度です。 水で閉じるより皺っぽくなりません。 巻くときは、巻きすにラップを敷いたのですが、洗う手間を省く為でした。
- レシピID:1650013769
- 公開日:2020/05/06
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