おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪ レシピ・作り方

おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
海苔を閉じる時に、柚子胡椒を使用しています♪ポン酢などで、お召し上がり下さい❤・・❤

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に◆を入れて、強めの火で沸騰させる(蓋をすると早い)。小松菜を株のまま茎から入れて茹でる(水はジャストの量です)。
  2. 2 巻きすにラップを広げておく。
    海苔は、1.に火が通る間際に敷く。
    ★湿気を避けています。
  3. 3 1.をザルにあげて、絞る。根元を切り落とす。海苔の端に切り落とし部分を揃えて置く。飛び出た葉は折り込む。
  4. 4 巻きすやラップを巻き込まないように小松菜を海苔で巻く。端で柚子胡椒を塗って閉じる。
    食べ易く切って、ポン酢をつけて頂く。

きっかけ

親しい人に、ほうれん草の海苔巻きを教わったので、少しアレンジしました。その方は、柚子胡椒は使用せず、醤油を付けて食べるそうです。

おいしくなるコツ

サンプルは、ポン酢の前です。 少々は、この場合、薄く封筒に糊を塗る程度です。 水で閉じるより皺っぽくなりません。 巻くときは、巻きすにラップを敷いたのですが、洗う手間を省く為でした。

  • レシピID:1650013769
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔前菜・サラダ低カロリーおかず100円以下の節約料理小松菜のおひたし
関連キーワード
野菜の海苔巻きヘルシー簡単おもてなし安い 早いつまみポン酢前菜板ダイエット食物繊維 コツ低カロリーあと1品小松菜カルシウム 減塩弁当彩り綺麗ほうれん草柚子胡椒爽やか
料理名
おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2021/11/11 21:52
    おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪
    サンプルも他のつくれぽも皆さん美しい出来栄えなのにこの見た目で保留してたw切れない包丁だったときのだと思うw発掘レポ恥ずかしいから消すかも、再度作り挽回予定!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/06/21 20:51
    おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪
    ジョン・リーバスさん
    今晩は~♪
    ゆず胡椒で一段と
    美味しく感じますね
    (#^.^#)
    ご馳走さまでした♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/07 18:56
    おつまみに!柚子胡椒がイイ仕事❤小松菜の海苔巻き♪
    柚子胡椒ってわたしの為のレシピだ!1番乗りになりたい♥ってパッと見てすぐ作りたいって思ったんです(*´˘`*)料理ってワクワクしたり幸せになるからいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る