ふわっと花しゅうまい レシピ・作り方

ふわっと花しゅうまい
  • 約30分
  • 100円以下
faaaveen
faaaveen
妊娠中または授乳期の方を対象に作ったレシピです。
1つで良質なタンパク質3.2gと赤ちゃんを育てる女性に必要なタンパク質量の1/8〜1/3を補えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし耐熱ボウル入れ600Wで3〜5分温めます。
    *みじん切りした玉ねぎを少量のごま油で炒めても大丈夫です。
  2. 2 温めた(炒めた)玉ねぎの入ったボウルに豚ひき肉、しょうが、濃口醤油、料理酒、上白糖、ごま油を加えよくこねます。3分こね、少しまとまったら片栗粉を加え、粘りがでるまでさらにこねます。
  3. 3 しゅうまいの皮(餃子の皮)は袋から出して、1cm幅に切ります。
  4. 4 タネを大さじスプーンで一杯すくい丸めます。
    まるまったタネにしゅうまいの皮(餃子の皮)をまぶします。
    *皮の量はおこのみですが、少しタネが見えるくらいがちょうど良かったです。
  5. 5 蒸し器またはお湯をはった圧力鍋かフライパンを用意し、15〜20分蒸します。
    お湯をはったフライパンに厚みやカーブのあるお皿を乗せ、そこにクッキングシートを敷くと簡単に作れます。

きっかけ

妊娠期・授乳期の女性のおやつという課題に対して作ったものです。忙しい女性や料理初心者の男性が簡単に本格しゅうまいが作れるように考えて作りました!味は◎!そして洗い物が少ないことがポイントです!

  • レシピID:1650012660
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)餃子の皮豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る