5、6分!?ジャコ&キュウリの炒飯♪(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■炒め用油 大匙1位
- ■ちりめんじゃこ ひと握り
- きゅうり 半本
- 温かいご飯 1膳
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙半位
- お握り用海苔 半枚位
- 紅生姜 ひとつまみ位
作り方
- 1 フライパン中火で、■を入れ、広げる。キュウリを小さめの乱切りで加える。軽く混ぜ、ご飯を加えて炒める。ツユを混ぜる(火は止めて余熱で)。
- 2 器に移して、海苔を千切って点々と並べ、中央に紅生姜を乗せる。
きっかけ
魚系で素早く出来るチャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は、炒めるというより、ジャコと混ぜる感じです。炒めると飯粒が崩れます。海苔の量は、全体が見える程度にしました。 ジャコの効果で、塩気は丁度で少し減塩です。
- レシピID:1650012126
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんじぃ05212023/01/01 07:052023年一発目の投稿(*´∀`)♪きゅうりのパリパリ食感が楽しいね。海苔の風味も食欲UP↑パパッと作れるのもイイね(^∇^)