コアントローで大人の香り!オレンジスイートポテト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】水 57cc
- 【A】コアントロー 小さじ1杯
- スイートポテトあん 135g
- コアントロー 10g
- 粉糖 適量
- オレンジコンフィ 1/4カット6枚
作り方
- 1 【A】をボウルに入れて、力を入れてしっかりこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 発酵終了後、3つに分割し、軽く丸めてベンチタイムを20分ほどおきます。
- 4 生地を厚めに丸く伸ばして、中央を少しへこませます。
- 5 凹ませたところにスイートポテトあん45gをのせ、平らになるよう整えます。
- 6 二次発酵させます。
- 7 二次発酵終了後、4分の1にカットしたオレンジコンフィを2切れのせます。
- 8 全体にコアントローを刷毛で何度も重ねるように丁寧にぬります。
- 9 オーブンで200度、10分程度焼成します。
- 10 粗熱がとれたら、粉糖をまぶします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「スイートポテトあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 スイートポテトあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※オレンジの風味をさらにつけたい場合は、焼成後に粗熱がとれてから再度塗ってもよいです。 ※砂糖漬けであるコンフィはぜひ手に入れたいところ。なければドライフルーツを軽くシロップに漬けたものでも代用可。
- レシピID:1650012079
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません