かつお節踊る米ナス焼き/甘辛正油/冷めても旨いよ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米ナス 1コ
- 油 大2~3(ナスが十分焼けるよう足して)
- ☆みりん 50cc
- ☆しょう油 20cc
- かつお節 2袋 (各1袋)
作り方
- 1 米ナスは半分に切り、周りと中に深めに切り込みを入れて、油で切り込み側から炒める。皮を炒める時は中弱火にしてフタをすると厚みの部分に早く火が通る。何度かひっくり返してやわらかく焼く。
- 2 ☆みりん、しょう油を混ぜておき、入れる。切れ目を下にして強火~中火でタレの味みをしながら焦がさないように自分の好みに煮詰める。仕上げに掛ける分は残して。
-
3
皿に盛りタレを掛ける。
かつお節が嫌いな人は、このまま食べても美味しいよ。 -
4
かつお節を掛ける。
熱々で掛けると、かつお節が踊るよ。
きっかけ
がっつりナスを和風で味わいたくて(笑) オリーブ油で焼くとサッパリしていいよ。
おいしくなるコツ
米ナスはヘタの部分が火が通りにくいので、全体がやわらかくなるように弱火にしてフタをして。クタクタにやわらかい方が美味しいです。みりん、しょう油もお好みで加減して。かつお節が好きな人はいっぱい掛けて(^ ^)普通サイズのナスは超簡単に作れます
- レシピID:1650011523
- 公開日:2019/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/06/28 15:09貰い物の米ナスがとろとろに。美味しくいただきました!