冷やし中華そうめん レシピ・作り方

冷やし中華そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
soukuukann
soukuukann
いつものそうめんに飽きたら冷やし中華風にしちゃいましょう。または、冷やし中華が食べたいけど中華麺がないときに!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たれを作って冷ましておきます。レシピID:1650010346

    鍋に☆を全部入れて弱火~中火にかけて小さな泡が出てきたら火を止め冷まします。
    沸騰させないように注意しましょう。
  2. 2 卵を溶いて★を入れて混ぜフライパンで薄焼き玉子にします。
    卵は甘口がおすすめです。
  3. 3 薄焼き玉子・キュウリ・ハムを細切りにします。
  4. 4 そうめんを時間どおりに茹で水で洗ってぬめりを取ります。
    氷水で冷やしてザルに取り水気を切ります。
    ザルの中で手で上から軽く押さえつけるようにすると水がよく切れます。
  5. 5 そうめんの上に具材をのせてたれをかければ出来上がり

きっかけ

ひやむぎで同じことをやったんですが、そうめんのほうがあってます。美味しいです。\(^o^)/

おいしくなるコツ

麺を冷やしての水切りはチャッチャでもいいですが、プラス軽く押さえつけてあげるほうがよく切れます。 自家製のタレは煮立たせないように軽く火を入れるとまろやかになります。

  • レシピID:1650011468
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やし中華のたれ素麺・冷麦
料理名
そうめん 冷やし中華風
soukuukann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/09/02 18:49
    冷やし中華そうめん
    美味しく出来ました(^^)
  • □うみ□
    □うみ□
    2021/08/27 12:48
    冷やし中華そうめん
    タレをどうしたものか…と思って探していました。そうめんにマッチしてとても美味しいタレですね!そうめんだけど普通に冷やし中華食べてる感じでした!ご馳走様です☆
  • カズタ
    カズタ
    2021/08/12 19:52
    冷やし中華そうめん
    美味しくできました!ありがとうございます!
  • jaran0705
    jaran0705
    2019/09/08 11:57
    冷やし中華そうめん
    夏の定番ですね。美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る