冷やし中華そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たれを作って冷ましておきます。レシピID:1650010346
鍋に☆を全部入れて弱火~中火にかけて小さな泡が出てきたら火を止め冷まします。
沸騰させないように注意しましょう。 -
2
卵を溶いて★を入れて混ぜフライパンで薄焼き玉子にします。
卵は甘口がおすすめです。 - 3 薄焼き玉子・キュウリ・ハムを細切りにします。
-
4
そうめんを時間どおりに茹で水で洗ってぬめりを取ります。
氷水で冷やしてザルに取り水気を切ります。
ザルの中で手で上から軽く押さえつけるようにすると水がよく切れます。 - 5 そうめんの上に具材をのせてたれをかければ出来上がり
きっかけ
ひやむぎで同じことをやったんですが、そうめんのほうがあってます。美味しいです。\(^o^)/
おいしくなるコツ
麺を冷やしての水切りはチャッチャでもいいですが、プラス軽く押さえつけてあげるほうがよく切れます。 自家製のタレは煮立たせないように軽く火を入れるとまろやかになります。
- レシピID:1650011468
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- 料理名
- そうめん 冷やし中華風
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