簡単、豆腐とワカメのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 ら100g 小さい豆腐1丁
- 乾燥ワカメ 5g
- 和風だし 5g程度
- 水 600cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- たまねぎ (有れば) 20g
- カット済み小ねぎ 少々
作り方
- 1 豆腐おさいの目切り、有ればたまねぎを5mm暑さくらいに切る。
- 2 水をを沸騰させて、和風だしと全ての調味料を入れ、切った玉ねぎを加え少し煮た後、豆腐と乾燥ワカメを加え煮立たせてる。味見をして味を調整する。仕上げにネギを入れて、出来上がり。
きっかけ
早くごはんを食べさせたかったので、簡単に出来る汁物を献立に加えました。
おいしくなるコツ
煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1650011388
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません