冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
お好みで出し汁を選びましょう。できれば自然素材を選びます。今回は、煮干し出しにしました。もちろん、粉末出しでも良いです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
50g
人参
30g
長芋
50g
ごぼう
30g
油揚げ
小さいもの 1枚
豚バラ肉か、こま切れ肉
50g
ネギ
少々
味噌
大さじ4杯
煮干し
5.、6尾
600ccくらい

作り方

  1. 1
    水に煮干しを入れて、しばらくおき、火をつけて煮て、出しを取る。
  2. 2
    ごぼうは、一口大に切って、水につけ、アクをだす。一口大に切ったネギ以外の全ての野菜と油揚げを1.に入れて煮る。一口大の豚肉も入れる。10分くらい煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、煮干しを取り出し、味噌を溶かしながら入れる。小口切りにしたネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間に余裕があったら、鍋にサラダ油を熱し、具材を炒めた後、出しを加えると更に美味しい。

きっかけ

冷蔵庫に白菜とその他の野菜が少しずつ残ってら、色々使えます。普段は、長芋でなく、里芋やさつま芋を使いますが、なかったので、たまたまあった長芋を使いました。煮崩れしやすいので、に過ぎないようにしましょう。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食ごぼう簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/12 03:16
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作っていただきありがとうございます♪ 美味しそうなお写真ですね。 豚肉とお野菜たっぷりで元気にお過ごしくださいませ。
2019/09/20 09:51
とても美味しくいただきました!
rila7998
人参がたくさん入って、豚汁も栄養満点ですね。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする