さくほろコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもがしっかり隠れる量の水を鍋に入れ沸騰させる。
そこに皮が付いたままのじゃがいもを半分に切ったものを全量入れ30分茹でる。 -
2
じゃがいもを茹でている間に耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、レンジで600wで2分間加熱し粗熱を取っておく。
溶き卵とパン粉をそれぞれパッドや適当な器に入れておく。 - 3 30分経ったら、火を止めじゃがいもをザルに移し、冷水をかけながら皮を手でむく。
- 4 皮をむいたじゃがいもをボールに移し、お好みの加減まで手でつぶしながら混ぜる。
- 5 4に、粗熱を取っておいたひき肉と、調味料を入れさらに手で混ぜ込む。
-
6
5を6等分にし、形を整える。
溶き卵を全体に付け、パン粉をたっぷりまぶす。 - 7 小さめの揚げ物対応のフライパンにサラダ油を2cm程入れ、中火で約2分加熱し、6をゆっくり入れる。両面が綺麗なキツネ色に変わったところで出来上がりです。
きっかけ
おばあちゃんから手作りのじゃがいもをいつもたくさん頂くので、じゃがいも料理のレパートリーを増やしたいと思い作りました。 材料は少なめですが、とても美味しくでき主人からも好評でした。
おいしくなるコツ
パン粉はふわっとたっぷりまぶすのがコツです。こうすることでさっくりと仕上がります。 揚げる時は、中身は火が通っているので表面の色だけ注意していればOKです。
- レシピID:1650011284
- 公開日:2019/05/22
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つくったよレポート(1件)
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楽天太郎。2019/06/16 11:18小麦粉なしで良いなんて(;゚д゚)
勉強になりました!
また作ります(*'▽'*)
ご馳走様でした( ´艸`)
材料少なめ、小麦粉なしでOKです。