さつまいもたっぷりミニケーキ レシピ・作り方

さつまいもたっぷりミニケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ericooking
ericooking
余った焼き芋を使ってミニケーキを作りました!
お芋がとても甘いので、お砂糖は少なめに。
とっても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • マーガリン 40g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 牛乳 35ml
  • HKミックス 100g
  • 焼き芋(大きめのもの) 1個

作り方

  1. 1 耐熱のボールにマーガリンを入れ、レンジで600wで30秒加熱し溶かします。
    マーガリンを取り出したらオーブンを180度に予熱します。
  2. 2 1に砂糖を入れよく混ぜます。
    卵も入れさらによく混ぜます。
    牛乳も入れよく混ぜます。
  3. 3 2にHKミックスを入れ、よく混ぜます。
    焼き芋の約8割を手でほぐしながら入れ、マッシュするように潰しながら混ぜます。
  4. 4 スプーンでマドレーヌ型の半分の高さまで生地を入れます。
  5. 5 焼き芋の残りの2割を一口サイズに切り、生地の上に乗せます。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで18分間焼いて、
    出来上がりです♡

きっかけ

おばあちゃんに焼き芋をたくさん頂いて、お菓子作りにも使おうと思いました。 簡単ですぐに食べられるミニケーキにしました。

おいしくなるコツ

焼き芋をたっぷり使うことです。 混ぜ方は大雑把でも大丈夫です!

  • レシピID:1650011101
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキミックスさつまいもマフィン
ericooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る