さつまいもたっぷりミニケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱のボールにマーガリンを入れ、レンジで600wで30秒加熱し溶かします。
マーガリンを取り出したらオーブンを180度に予熱します。 -
2
1に砂糖を入れよく混ぜます。
卵も入れさらによく混ぜます。
牛乳も入れよく混ぜます。 -
3
2にHKミックスを入れ、よく混ぜます。
焼き芋の約8割を手でほぐしながら入れ、マッシュするように潰しながら混ぜます。 - 4 スプーンでマドレーヌ型の半分の高さまで生地を入れます。
- 5 焼き芋の残りの2割を一口サイズに切り、生地の上に乗せます。
-
6
180度に予熱しておいたオーブンで18分間焼いて、
出来上がりです♡
きっかけ
おばあちゃんに焼き芋をたくさん頂いて、お菓子作りにも使おうと思いました。 簡単ですぐに食べられるミニケーキにしました。
おいしくなるコツ
焼き芋をたっぷり使うことです。 混ぜ方は大雑把でも大丈夫です!
- レシピID:1650011101
- 公開日:2019/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋がとても甘いので、お砂糖は少なめに。
とっても美味しいです(^^)