しっとりざくざく大きなクッキー レシピ・作り方

しっとりざくざく大きなクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ericooking
ericooking
簡単でとっても美味しいです。アーモンドチョコとグラノーラ入りで食感も楽しめます(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • HM(ホットケーキミックス) 100g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖40 40g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • アーモンドチョコレート 5個
  • フルーツグラノーラ 大さじ3

作り方

  1. 1 HM、薄力粉、サラダ油、砂糖、卵をボールに入れ、手で混ぜます。
    (ハンバーグを作るときと同じように)
  2. 2 ビニール袋に入れ砕いたアーモンドチョコと、グラノーラを1のボールに入れ一緒に混ぜ合わせます。
  3. 3 冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4 生地を4等分にし、丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板の上に置きます。
  5. 5 4の生地を手のひらで上からギューと押して5mm程の厚さにします。
    生地を持ち上げて形を整えます。
  6. 6 170度に余熱しておいたオーブンで10分間焼きます。
  7. 7 よく冷ましたら出来上がりです☆
    (写真は1枚食べた後に撮影したものですので、材料通りで4枚の大きなクッキーができます。)

きっかけ

しっとりかつ、ざくざくしたクッキーが食べたくり、家にある材料で作ったらとっても美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

アーモンドチョコとグラノーラの量を調整して、お好みの食感に変えられます。 私はチョコの部分が薄めのアーモンドチョコを使いましたが、分厚いタイプのものを使えばチョコ感が増して、チョコ好きの方には良いかと思います。

  • レシピID:1650011229
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーその他のクッキー
ericooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る