しっとりざくざく大きなクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- HM(ホットケーキミックス) 100g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 50g
- 砂糖40 40g
- 卵(Mサイズ) 1個
- アーモンドチョコレート 5個
- フルーツグラノーラ 大さじ3
作り方
-
1
HM、薄力粉、サラダ油、砂糖、卵をボールに入れ、手で混ぜます。
(ハンバーグを作るときと同じように) - 2 ビニール袋に入れ砕いたアーモンドチョコと、グラノーラを1のボールに入れ一緒に混ぜ合わせます。
- 3 冷蔵庫で30分寝かせます。
- 4 生地を4等分にし、丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板の上に置きます。
-
5
4の生地を手のひらで上からギューと押して5mm程の厚さにします。
生地を持ち上げて形を整えます。 - 6 170度に余熱しておいたオーブンで10分間焼きます。
-
7
よく冷ましたら出来上がりです☆
(写真は1枚食べた後に撮影したものですので、材料通りで4枚の大きなクッキーができます。)
きっかけ
しっとりかつ、ざくざくしたクッキーが食べたくり、家にある材料で作ったらとっても美味しくできました(*^^*)
おいしくなるコツ
アーモンドチョコとグラノーラの量を調整して、お好みの食感に変えられます。 私はチョコの部分が薄めのアーモンドチョコを使いましたが、分厚いタイプのものを使えばチョコ感が増して、チョコ好きの方には良いかと思います。
- レシピID:1650011229
- 公開日:2019/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません