簡単タラのハーブオリーブ油焼き☆粉ふき芋レタス添え レシピ・作り方

簡単タラのハーブオリーブ油焼き☆粉ふき芋レタス添え
  • 約30分
  • 500円前後
みのりのあき
みのりのあき
柔らかくふっくらな簡単魚料理です。粉ふき芋は、塩コショウが定番ですが、マヨネーズも美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生タラにハーブソルトを両面一振りする。
  2. 2 1.を焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。フライパンを熱してにオリーブ油を入れて、まず強火で両面焼き薄く焦げ目がついたら蓋をして、中火で身の中まで焼く。
  3. 3 じゃが芋の皮をむき、3から4等分に切り、鍋に入れひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰後、12分程度茹でる。火が通ったら、水を捨て鍋を揺らせて、粉ふき芋にする。
  4. 4 レタスは手でちぎって皿に添える。
  5. 5 タラが焼けたら、粉ふき芋とともに皿に盛り付ける。
    タラにレモンのスライスを添える。粉ふき芋には、マヨネーズを添えて、出来上がり。

きっかけ

子どもが粉ふき芋をマヨネーズにかけて食べることが好きで、それに似合う魚料理を考えました。

おいしくなるコツ

タラから水分が出るので、焼く直前に小麦粉をまぶしましょう。粉ふき芋は、あったかいうちにマヨネーズを添えて食べると美味しい。

  • レシピID:1650011235
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理レタススパイス&ハーブじゃがいも
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る