不揃い苺で❤寒天ゼリー♪(みかん缶シロップ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 120cc
- ■みかん缶詰のシロップ 120cc
- 寒天粉 専用スプーン2杯(2g位)
- オレンジキュラソー 大匙1
- いちご 数個
- お好みで、ハチミツ 器1周分位
作り方
- 1 小鍋に■を入れて中火で点火。沸騰して来たら、寒天粉を加えて煮溶かす。溶けたら、火を止めて、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。タッパー等に移して、あら熱を取る。
-
2
イチゴを小さく切って、1.に加えて表面を平にし、一晩置く。
★少々固まってしまった後でも、押し込めば中は柔らかいので大丈夫です。 -
3
食べる前にカットし、ハチミツをかける。
★カットの際、ややクラッシュしますが、問題ありません。
きっかけ
味付けに工夫した寒天ゼリーで、苺の香りもキープしています。
おいしくなるコツ
アルコールが飛ばないように、オレンジキュラソーは最後に加えています。 ハチミツは、甘味料というより、滋養の為に使いました。
- レシピID:1650011060
- 公開日:2019/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません