スイートポテトあんとクリームチーズのソフトベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【生地】強力粉 250g
- 【生地】ドライイースト 3g
- 【生地】砂糖 10g
- 【生地】塩 5g
- 【生地】ショートニング 10g
- 【生地】水 160g
- 【フィリング】スイートポテトあん 180g
- 【フィリング】クリームチーズ 90g
- お湯 1ℓ
- 砂糖 20g
作り方
- 1 ショートニング以外の【生地】材料をHBにセットし、パン生地コースでこねます。
- 2 途中、ショートニングを投入します。
- 3 こね上げ、一次発酵終了まで待ちます。
- 4 一次発酵終了後、6等分に分割し、細長くまとめておきます。
- 5 分割した生地を伸ばします。
- 6 フィリングとして、スイートポテトあんを30g、クリームチーズを15g程度のせます。
- 7 細長くつつみ、丸くリングにとじるときのために端を薄く伸ばします。
- 8 端を包み込むようにくっつけてリングにします。
- 9 35度で約20分、二次発酵させます。
- 10 1Lのお湯に砂糖を20g加え、ゆるく波打つくらいの温度のお湯にベーグルを入れます。
- 11 片面20秒ずつ茹でます。
- 12 茹でたらクッキングシートを敷いたプレートに並べます。
- 13 オーブン220度で約12分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「スイートポテトあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 スイートポテトあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※リング状にうまくくっつくように、生地が乾きすぎないようフィリングは手早くおきましょう。
- レシピID:1650010996
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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