スイートポテトあんとクリームチーズのソフトベーグル レシピ・作り方

スイートポテトあんとクリームチーズのソフトベーグル
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
スライスして切り口を軽く焼いて召し上がっていただくとさらに美味しさが増します。フィリングが入っているので切り口がきれい。休日のブランチにおすすめです。

材料(3,4人分)

  • 【生地】強力粉 250g
  • 【生地】ドライイースト 3g
  • 【生地】砂糖 10g
  • 【生地】塩 5g
  • 【生地】ショートニング 10g
  • 【生地】水 160g
  • 【フィリング】スイートポテトあん 180g
  • 【フィリング】クリームチーズ 90g
  • お湯 1ℓ
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 ショートニング以外の【生地】材料をHBにセットし、パン生地コースでこねます。
  2. 2 途中、ショートニングを投入します。
  3. 3 こね上げ、一次発酵終了まで待ちます。
  4. 4 一次発酵終了後、6等分に分割し、細長くまとめておきます。
  5. 5 分割した生地を伸ばします。
  6. 6 フィリングとして、スイートポテトあんを30g、クリームチーズを15g程度のせます。
  7. 7 細長くつつみ、丸くリングにとじるときのために端を薄く伸ばします。
  8. 8 端を包み込むようにくっつけてリングにします。
  9. 9 35度で約20分、二次発酵させます。
  10. 10 1Lのお湯に砂糖を20g加え、ゆるく波打つくらいの温度のお湯にベーグルを入れます。
  11. 11 片面20秒ずつ茹でます。
  12. 12 茹でたらクッキングシートを敷いたプレートに並べます。
  13. 13 オーブン220度で約12分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「スイートポテトあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 スイートポテトあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※リング状にうまくくっつくように、生地が乾きすぎないようフィリングは手早くおきましょう。

  • レシピID:1650010996
  • 公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
茜丸 スイートポテトあん あんこ HB 簡単レシピ ベーグル
料理名
スイートポテトあんとクリームチーズのソフトベーグル
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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