アレルギーの人もOK!鹿の子でヘルシー米粉ケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2,3人分)
- 大和いも(長芋) 50g
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 果糖 50g
- 水 100cc
- 鹿の子 20g
- 栗甘露煮 50g
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 2 大和いもの皮をむきます。
- 3 大和いもと果糖、水をミキサーに入れ、1分ほど回し、ふんわりさせます。
- 4 粉の中に「3」をいれます。
- 5 粉っぽさがなくなるまで軽くまぜます。
- 6 タルト型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
- 7 半分に切った栗の甘露煮と鹿の子をトッピングします。
- 8 蒸し器で15分ほど蒸します。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「ミックス鹿の子」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※大和いものふんわり感を味わうためにあっさりした果糖を使いました。普通の砂糖を使うときも甘さひかえめがおすすめ。その分、栗と鹿の子をたっぷり入れましょう。 ※小麦粉も卵も不使用なのでアレルギーのある人でも安心です。
- レシピID:1650010821
- 公開日:2019/02/21
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