蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
豆乳を使い、バターを使わずと卵も入れずの材料ながらコクあるパウンドケーキなのは、黒糖と黒豆の豊かな味わいがあるからです。黒豆はどうぞたっぷりと入れてください。

材料(2,3人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 豆乳 120cc
  • 黒豆鹿の子 40g
  • 黒ごま 適量
  • 黒糖 50g

作り方

  1. 1 ボウルに黒糖を入れ、かたまりがあれば指でつぶして粉にしておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを加え、均等になるように混ぜます。
  3. 3 豆乳を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 4 さらに黒豆鹿の子も加え、ざっくり混ぜます。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れ、黒ごまをふります。
  6. 6 蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸します。
  7. 7 刺して、竹串に何もついてこなければできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※黒糖はしめって固まりやすいので、丁寧に細かくし、均等に全体に混ぜ込んでください。 ※ベーキングパウダーも全体にいきわたるようによく混ぜてください。

  • レシピID:1650010764
  • 公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
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料理名
蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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