蒸すだけ!でコクたっぷりの黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2,3人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 豆乳 120cc
- 黒豆鹿の子 40g
- 黒ごま 適量
- 黒糖 50g
作り方
- 1 ボウルに黒糖を入れ、かたまりがあれば指でつぶして粉にしておきます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを加え、均等になるように混ぜます。
- 3 豆乳を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
- 4 さらに黒豆鹿の子も加え、ざっくり混ぜます。
- 5 パウンド型に生地を流し入れ、黒ごまをふります。
- 6 蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸します。
- 7 刺して、竹串に何もついてこなければできあがりです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※黒糖はしめって固まりやすいので、丁寧に細かくし、均等に全体に混ぜ込んでください。 ※ベーキングパウダーも全体にいきわたるようによく混ぜてください。
- レシピID:1650010764
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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