大人の渋さ漂うチョコレートと玉露茶のタルト レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4,5人分)
- 【タルト生地】バター 80g
- 【タルト生地】薄力粉 125g
- 【タルト生地】砂糖 15g
- 【タルト生地】卵黄 1個
- 【タルト生地】塩 少々
- 【ショコラフィリング】生クリーム 100cc
- 【ショコラフィリング】ビターチョコレート 90g
- 【ショコラフィリング】牛乳 40cc
- 【ショコラフィリング】卵黄 2個
- ラム酒 大さじ1杯
- 玉露茶あん 300g
作り方
- 1 ふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 バターを加え、バターの大きさが小豆大くらいになるまで混ぜ合わせます。
- 3 中央にくぼみを作り、卵黄を加え、さっくりを混ぜ合わせます。
- 4 粉がまだ残っている状態で塩を加えます。
- 5 生地が自然にまとまるまでさっくり混ぜていきます。
- 6 冷蔵庫で30分ほどねかし、生地をなじませます。
- 7 タルト型に生地を伸ばし、フォークなどでピケをします。
- 8 オーブンで180度、25分程度焼成します。
- 9 生クリームを80℃に温めます。
- 10 火を止めてからビターチョコを入れてかき混ぜながら溶かします。
- 11 別容器で卵黄と牛乳を混ぜ合わせます。
- 12 「10」に「11」を加え、よく混ぜ合わせます。
- 13 ラム酒を適量入れ、風味付けします。
- 14 タルト生地に京玉露茶あんをぬり敷きつめます。
- 15 さらに上に、ショコラフィリングを流し入れます。
- 16 オーブンで150度、16分焼成します。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※タルト生地を作るときには多少の粉が残っていたり、バターがまばらだったりしても大丈夫。焼き上がりの食感を大事に軽くさっくり混ぜていきます。 ※大人のタルトにするためにラム酒を使うのはおすすめです。
- レシピID:1650010750
- 公開日:2019/02/01
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