大人の渋さ漂うチョコレートと玉露茶のタルト レシピ・作り方

大人の渋さ漂うチョコレートと玉露茶のタルト
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ビターチョコ、ラム酒、京玉露茶あんという厳選された材料で作る大人のチョコレートタルトは見た目もシンプルでシックです。甘いもの好きな大人のあの人に。

材料(4,5人分)

  • 【タルト生地】バター 80g
  • 【タルト生地】薄力粉 125g
  • 【タルト生地】砂糖 15g
  • 【タルト生地】卵黄 1個
  • 【タルト生地】塩 少々
  • 【ショコラフィリング】生クリーム 100cc
  • 【ショコラフィリング】ビターチョコレート 90g
  • 【ショコラフィリング】牛乳 40cc
  • 【ショコラフィリング】卵黄 2個
  • ラム酒 大さじ1杯
  • 玉露茶あん 300g

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを加え、バターの大きさが小豆大くらいになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 中央にくぼみを作り、卵黄を加え、さっくりを混ぜ合わせます。
  4. 4 粉がまだ残っている状態で塩を加えます。
  5. 5 生地が自然にまとまるまでさっくり混ぜていきます。
  6. 6 冷蔵庫で30分ほどねかし、生地をなじませます。
  7. 7 タルト型に生地を伸ばし、フォークなどでピケをします。
  8. 8 オーブンで180度、25分程度焼成します。
  9. 9 生クリームを80℃に温めます。
  10. 10 火を止めてからビターチョコを入れてかき混ぜながら溶かします。
  11. 11 別容器で卵黄と牛乳を混ぜ合わせます。
  12. 12 「10」に「11」を加え、よく混ぜ合わせます。
  13. 13 ラム酒を適量入れ、風味付けします。
  14. 14 タルト生地に京玉露茶あんをぬり敷きつめます。
  15. 15 さらに上に、ショコラフィリングを流し入れます。
  16. 16 オーブンで150度、16分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「京玉露茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 京玉露茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※タルト生地を作るときには多少の粉が残っていたり、バターがまばらだったりしても大丈夫。焼き上がりの食感を大事に軽くさっくり混ぜていきます。 ※大人のタルトにするためにラム酒を使うのはおすすめです。

  • レシピID:1650010750
  • 公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
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茜丸 京玉露茶あん 茜丸 あんこ チョコレート 玉露茶タルト
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