キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【タルト生地】バター 80g
- 【タルト生地】薄力粉 125g
- 【タルト生地】砂糖 20g
- 【タルト生地】卵黄 20g
- 【タルト生地】塩 0.5g
- 【シブーストクリーム】牛乳 200g
- 【シブーストクリーム】卵黄 20g
- 【シブースト】キャラメルミルクあん 20g
- 【シブーストクリーム】薄力粉 10g
- 【シブーストクリーム】ゼラチン 3g
- 【A】卵白 30g
- 【A】砂糖 10g
- 【仕上げ】温州みかんあん 適量
- 【仕上げ】缶詰みかん 20g
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておきます。
ゼラチンは水でふやかしておきます。 - 2 ふるった小麦粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。
- 3 バターを入れてさらに混ぜます。
- 4 卵黄を加え、さっくり混ぜます。このとき粉が残っていてもOK。
- 5 まとめた生地を冷蔵庫で30分以上おき、なじませます。
- 6 タルト型に生地をのばします。
- 7 ピケをします。
-
8
オーブンで180度・25分程度、焼成します。
※タルト生地、作業終了 - 9 卵黄を泡立てて、人肌に温めた牛乳を加え混ぜます。
- 10 ふるった小麦粉とキャラメルミルクあんをよく混ぜ合わせます。
- 11 「9」と「10」を混ぜて裏ごしし、鍋に入れます。
- 12 火にかけてふつふつと細かい泡が立ったら、水にふやかしたゼラチンを混ぜます。
- 13 よく混ざったら少し冷ましておきます。
- 14 【A】の材料(卵白と砂糖)で作ったメレンゲを「13」にさくっと混ぜます。
-
15
型に流して冷蔵庫で冷やし、固めます。
※シブーストクリーム、作業終了 - 16 「8」のタルトに、温州みかんあんを敷きます。
- 17 缶詰めのみかんを並べ、「15」とお好みで温州みかんあんをのせます。
- 18 表面を軽くキャラメリゼして出来上がりです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※シブーストクリームはなめらかさが大事です。裏ごしの手間は惜しまずします。 ※メレンゲを混ぜるときは泡をつぶさないようさっくりと。
- レシピID:1650010603
- 公開日:2018/12/04
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