キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト レシピ・作り方

キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
濃厚キャラメル味のシブーストクリーム、温州みかんあん、フレッシュな缶みかんとそれぞれの味が主張し合い、おまけにキャラメリゼの香ばしさ!楽しみどころ満載です。

材料(4人分)

  • 【タルト生地】バター 80g
  • 【タルト生地】薄力粉 125g
  • 【タルト生地】砂糖 20g
  • 【タルト生地】卵黄 20g
  • 【タルト生地】塩 0.5g
  • 【シブーストクリーム】牛乳 200g
  • 【シブーストクリーム】卵黄 20g
  • 【シブースト】キャラメルミルクあん 20g
  • 【シブーストクリーム】薄力粉 10g
  • 【シブーストクリーム】ゼラチン 3g
  • 【A】卵白 30g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【仕上げ】温州みかんあん 適量
  • 【仕上げ】缶詰みかん 20g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2 ふるった小麦粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  3. 3 バターを入れてさらに混ぜます。
  4. 4 卵黄を加え、さっくり混ぜます。このとき粉が残っていてもOK。
  5. 5 まとめた生地を冷蔵庫で30分以上おき、なじませます。
  6. 6 タルト型に生地をのばします。
  7. 7 ピケをします。
  8. 8 オーブンで180度・25分程度、焼成します。
    ※タルト生地、作業終了
  9. 9 卵黄を泡立てて、人肌に温めた牛乳を加え混ぜます。
  10. 10 ふるった小麦粉とキャラメルミルクあんをよく混ぜ合わせます。
  11. 11 「9」と「10」を混ぜて裏ごしし、鍋に入れます。
  12. 12 火にかけてふつふつと細かい泡が立ったら、水にふやかしたゼラチンを混ぜます。
  13. 13 よく混ざったら少し冷ましておきます。
  14. 14 【A】の材料(卵白と砂糖)で作ったメレンゲを「13」にさくっと混ぜます。
  15. 15 型に流して冷蔵庫で冷やし、固めます。
    ※シブーストクリーム、作業終了
  16. 16 「8」のタルトに、温州みかんあんを敷きます。
  17. 17 缶詰めのみかんを並べ、「15」とお好みで温州みかんあんをのせます。
  18. 18 表面を軽くキャラメリゼして出来上がりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※シブーストクリームはなめらかさが大事です。裏ごしの手間は惜しまずします。 ※メレンゲを混ぜるときは泡をつぶさないようさっくりと。

  • レシピID:1650010603
  • 公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
茜丸 キャラメルミルクあん 茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ みかんあんのシブースト
料理名
キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る